Как быстро научиться контекстной рекламе

Это был 2013 год. Я тогда проходил курс Бизнес-Молодости, и было задание настроить Яндекс-Директ. Оказалось, что «в Уфе некому это делать». Конечно, это неправда, хорошие спецы были, но их надо было поискать.

Я что-то настроил себе сам. Ребята из группы попросили по-братски помочь, помог им. Потом впервые сделал рекламу за деньги. Помню, как назвал стоимость за настройку Яндекс-Директа для небольшого интернет-магазина. Три тысячи рублей. У меня все сжалось: я думал что перегнул, и мне наверное откажут. Но я получил заказ.

И понеслось. Через пару месяцев я рок-звезда в уфимском БМ. Куча обращений, куча работы.

Но до хорошего уровня мне было еще далеко.

Появилась и куча вопросов. Почему не все проекты выстреливают? Даже не так, почему большая часть НЕ выстреливает? Как сделать так, чтобы гарантированно вывести рекламу любой компании в прибыль (спойлер: никак). Как хотя бы увеличить вероятность успеха?

Я стал искать возможности хорошего обучения. Как раз издательство «Манн, Иванов и Фербер» выпустило книгу Василия Смирнова «Прибыльная контекстная реклама» (сейчас ее уже не найдете). Я изучил книгу, пришел к Смирнову за консультацией, и рост пошел.

Оказалось, успех в контекстной рекламе лежит за пределами контекстной рекламы. Контекст — это просто инструмент, который мало на что влияет. Важен сам продукт, аудитория, оффер, копирайтинг, аналитика и много чего еще. Кстати, контекстная реклама нужна далеко не всегда. А базовым концепциям маркетинга сто лет, хотя на них мало кто обращает внимание: все бегают за новыми инструментами (инстаграм запустил сторис! Теперь будем продавать там!).

До мастерства мне далеко и сейчас. Но уровень вырос: проекты выходят в плюс значительно чаще и быстрее. Я давно ушел из тусовки БМ (не отношусь к ним плохо, просто так вышло), но у меня нет проблемы с поиском клиентов.

Появилось понимание: обучение не остановится никогда. Нет такой точки, когда ты понял все. Но пока тема интересна, ты будешь учиться легко.

Так как учиться быстро? Это обширная тема, про которую я буду писать.

Про вопрос из заголовка: как быстро научиться контекстной рекламе? Никак. И никакой курс не поможет. Сначала нужно учиться основам маркетинга.

P.S. Одним инструментом обучения все же поделюсь: моделируйте своего любимого мастера. Допустим, в том же инстаграме вы хотите писать как КоеКто. Берете пост блогера, и переписываете, лучше от руки. Потом еще один. Потом еще. Так вы начнете понимать структуру записей и как человек мыслит. И часть уже сможете переложить на себя.

Понятно, что это работает не в любой теме. Это сложнее повторить с нейрохирургом или футболистом. Но частично — возможно. Во многих темах возможно. Пробуйте. Удачи!

Скачайте бесплатно мои лучшие файлы и инструкции по Директу

Я собираю их для себя с 2013 года. Их полезно скачать, если ищете возможности:
— экономить до 80% рекламного бюджета (есть способы качественно снизить расходы за 10 минут)
— привлекать максимум «горячих» кликов
— качественно по шагам настраивать и улучшать Директ

Что еще почитать

кейсы по Яндекс Директ
как правильно подобрать ключевые слова
как написать хорошие объявления
как сэкономить рекламный бюджет
как проанализировать и улучшить рекламу
как улучшить текст сайта и увеличить конверсию
записи с обучающими видео

Нужна помощь по Яндекс Директу и Google Ads?

Пройдите небольшой тест и получите бесплатный аудит (если реклама запущена) или консультацию (если рассматриваете возможность запуска) от Марата Ахуньянова, автора этого блога.

Вы потратите минуту на тест, я 15 минут на анализ. Мне не жалко, я всегда рад пообщаться с читателями блога. Как минимум, мы десять минут поболтаем за жизнь. И может быть (может быть), все сложится замечательным образом и мы будем долго сотрудничать.

Пройти тест.

Задайте вопрос лично

Эл. почта: akhunyanov@gmail.com.
Телеграм: @akhunyanov.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.