Как быстро научиться контекстной рекламе

Это был 2013 год. Я тогда проходил курс Бизнес-Молодости, и было задание настроить Яндекс-Директ. Оказалось, что «в Уфе некому это делать». Конечно, это неправда, хорошие спецы были, но их надо было поискать.

Я что-то настроил себе сам. Ребята из группы попросили по-братски помочь, помог им. Потом впервые сделал рекламу за деньги. Помню, как назвал стоимость за настройку Яндекс-Директа для небольшого интернет-магазина. Три тысячи рублей. У меня все сжалось: я думал что перегнул, и мне наверное откажут. Но я получил заказ.

И понеслось. Через пару месяцев я рок-звезда в уфимском БМ. Куча обращений, куча работы.

Но до хорошего уровня мне было еще далеко.

Появилась и куча вопросов. Почему не все проекты выстреливают? Даже не так, почему большая часть НЕ выстреливает? Как сделать так, чтобы гарантированно вывести рекламу любой компании в прибыль (спойлер: никак). Как хотя бы увеличить вероятность успеха?

Я стал искать возможности хорошего обучения. Как раз издательство «Манн, Иванов и Фербер» выпустило книгу Василия Смирнова «Прибыльная контекстная реклама» (сейчас ее уже не найдете). Я изучил книгу, пришел к Смирнову за консультацией, и рост пошел.

Оказалось, успех в контекстной рекламе лежит за пределами контекстной рекламы. Контекст — это просто инструмент, который мало на что влияет. Важен сам продукт, аудитория, оффер, копирайтинг, аналитика и много чего еще. Кстати, контекстная реклама нужна далеко не всегда. А базовым концепциям маркетинга сто лет, хотя на них мало кто обращает внимание: все бегают за новыми инструментами (инстаграм запустил сторис! Теперь будем продавать там!).

До мастерства мне далеко и сейчас. Но уровень вырос: проекты выходят в плюс значительно чаще и быстрее. Я давно ушел из тусовки БМ (не отношусь к ним плохо, просто так вышло), но у меня нет проблемы с поиском клиентов.

Появилось понимание: обучение не остановится никогда. Нет такой точки, когда ты понял все. Но пока тема интересна, ты будешь учиться легко.

Так как учиться быстро? Это обширная тема, про которую я буду писать.

Про вопрос из заголовка: как быстро научиться контекстной рекламе? Никак. И никакой курс не поможет. Сначала нужно учиться основам маркетинга.

P.S. Одним инструментом обучения все же поделюсь: моделируйте своего любимого мастера. Допустим, в том же инстаграме вы хотите писать как КоеКто. Берете пост блогера, и переписываете, лучше от руки. Потом еще один. Потом еще. Так вы начнете понимать структуру записей и как человек мыслит. И часть уже сможете переложить на себя.

Понятно, что это работает не в любой теме. Это сложнее повторить с нейрохирургом или футболистом. Но частично — возможно. Во многих темах возможно. Пробуйте. Удачи!

Собираетесь запускать или заказывать рекламу? Поймите принципы и сключите типовые ошибки

Я с 2013 года собираю для лучшие файлы и инструкции по Директу. Вы можете скачать их, если ищете возможности:
— качественно по шагам настраивать и улучшать Директ
— привлекать максимум «горячих» кликов
— экономить до 80% рекламного бюджета (есть способы качественно снизить расходы за 10 минут)

Что еще почитать на блоге

кейсы по Яндекс Директ
как правильно подобрать ключевые слова
как написать хорошие объявления
как сэкономить рекламный бюджет
как проанализировать и улучшить рекламу
как улучшить текст сайта и увеличить конверсию
записи с обучающими видео

Уже запустили Яндекс Директ?

Посмотрите краткий курс по системным улучшениям результатов Директа, о которых вам никогда не расскажет Яндекс.

Нужна помощь по рекламе в Яндексе и Гугле? Задайте вопрос лично

Эл. почта: akhunyanov@gmail.com.
Телеграм: @akhunyanov.
ВК: vk.com/akhunyanov.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.